千切りレタスのニンニクオイルがけ
簡単、早い、ちょっとくどい(^^;)
材料(2人分)
レタス(茨城県産) | 1/2玉 |
---|---|
*ニンニク | 2片 |
*サラダ油 | 50cc |
ブロッコリー(あれば) | 1/3株 |
塩コショウ | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは外葉や芯も使用、粗めの千切り。ニンニクは粗みじん切り。ブロッコリーは茹でておく。皿にレタスとブロッコリーを盛り、塩コショウとレモン汁をふっておく。
- 鍋に*を入れて、弱火でじっくり火を通す。ニンニクによい焼色がついたら、油ごと1の野菜にジュワーと回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!