土鍋で簡単♪肉団子と大根の葉の鍋焼きうどん
1人用土鍋でつくるかんたんうどん♪
肉団子と大根の葉の鍋焼きうどんです(^~^)
野菜使いきりレシピです♪
材料(1人分)
豚ひき肉 | 30g |
---|---|
めんつゆ | 小さじ1/4 |
パン粉 | 小さじ1 |
お湯 | 300g |
だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/4 |
大根の葉(静岡県産) | ひとつかみ |
冷凍うどん | 1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚ひき肉とパン粉とめんつゆと水を加え、よく混ぜ肉団子を作ります。
- 土鍋にお湯を沸かしてだしの素としょう油を入れ、レンジで2分ほど加熱した冷凍うどんを加えます。
- 肉団子と大根の葉を加え、2分ほど加熱したら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!