丸ごとレシピ。お餅と肉団子のみぞれ汁
大根たっぷり、お餅入と肉団子入りのみぞれ汁です。
材料(2〜3人分)
お餅 | 2〜3個 |
---|---|
*豚ひき肉 | 200g |
*卵 | 1個 |
*大根の葉(みじん切り) | 50g |
*長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
*おろし生姜 | 小さじ1 |
*ゴマ油 | 小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*小麦粉 | 大さじ1 |
大根(千葉県産) | 5cm |
にんじん(千葉県産) | 5cm |
大根おろし(千葉県産) | 1/2カップ |
大根の葉(千葉県産) | 50g |
長ネギ(薄切り)(千葉県産) | 2つまみ |
塩 | 小さじ1/2程度 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
鰹節 | 6g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、沸騰したら鰹節を取り除く。
- 大根とニンジンは短冊切り、大根の葉はみじん切りにする。
- 1に大根とニンジンを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに*を入れてよく混ぜ、一口大に丸めて3に入れ、弱火にして火が通るまで煮る。
- 塩と醤油で味を整え、大根おろしと大根の葉を入れてさっと煮る。
- お餅を焼いて5と盛り付け、ネギを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!