皮付きメークインとエリンギベーコンのオイマヨ炒め
皮つきメークインがほくほく♡オイマヨでコク旨♪
材料(3人分)
メークイン(北海道産) | 3個(270g) |
---|---|
エリンギ(新潟県産) | 100g |
ベーコン | 40g |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 小さじ1.5 |
☆塩、黒こしょう | 少々 |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- メークインは皮をたわしでよく洗い一口大のくし形に切る 竹串がすっと刺さるまで中火の油で素揚げする
- エリンギは短冊切りにする ベーコンは1cm幅に切る
- 油をひいたフライパンにエリンギとベーコンを入れ、しんなりするまで炒める
- メークインを加え、☆の調味料で味付けする 皿に盛りドライパセリを振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!