厚揚げと人参、玉葱の甘酢炒め
人参、玉葱は皮付きで炒めちゃいます。
材料(2人分)
厚揚げ | 2個(一袋) |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/2本 |
玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
油(べにばな油使用) | 大2 |
★酢、ケチャップ、水 | 各大2 |
★砂糖 | 大1と1/2 |
★醤油、片栗粉 | 各大1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 厚揚げは一口大に切ります。人参玉葱は皮付きのままタワシでしっかり洗い人参は乱切りに玉葱はくし切りにします。
- フライパンに油を敷いて人参と玉葱を中火でじっくり炒めます。半分ほど火が通ったところで厚揚げを加え炒め合わせます。
- 玉ねぎ、人参に火が通ったら★を混ぜながらまわし入れとろみがついたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!