セロリの葉・茎、きくらげ、もやしの炒め物
もやしは、家計に優しいお野菜ですね。このきくらげは、戻さなくていいので便利です。セロリの葉・茎を捨てないで下さい。
材料(2人分)
セロリの葉・茎(静岡県産) | 18g |
---|---|
きくらげ(生)(北海道産) | 42g |
もやし(北海道産) | 1袋 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
香味ペースト | 小さじ2/3 |
すりゴマ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリの茎は食べやすい長さに切る。 セロリの葉は、食べやすい大きさに千切る。 きくらげは、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに、ココナッツオイルを熱し、もやし、きくらげ、セロリの葉・茎を炒める。
- じっくり炒めて、きくらげに熱が通ったら、香味ペーストとすりゴマで調味する。
- 炒めながら混ぜて、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!