大根の葉とさつま揚げとパラパラチャーハン
大根の葉とさつま揚げのパラパラチャーハンです☆
野菜使いきりレシピです☆
材料(1人分)
大根の葉(静岡県産) | 大さじ1 |
---|---|
さつま揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
たまご | 1個 |
ご飯 | お茶碗一杯分 |
シャンタン | 小さじ1/2 |
味塩こしょう | 小さじ1/8 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
刻みネギ(静岡県産) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉とさつま揚げを細かく切って、サラダ油で3分ほど炒めます。
- たまごを溶き入れてご飯を加えてよく混ぜたながら、さらに3分ほど加熱します。
- シャンタンと味塩こしょうとしょうゆで味付けをして、刻みネギをかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!