野菜のだしが効いた豚汁
野菜の皮を利用してだしを取りました。
材料(4人分)
豚肉 | 100g |
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人参(愛知県産) | 2分の1本 |
白菜(愛知県産) | 2枚 |
じゃが芋 | 2個 |
ショウガ | 1かけ |
A水 | 800ml |
A和風だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
Bじゃがいもの皮 玉ねぎの皮 | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ショウガは皮を剥いてみじん切りにする。
- 人参は皮ごと短冊切り 白菜の芯も短冊切り 葉はざく切りにする。
- じゃが芋は皮を剥いていちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。 ザルに上げて水気をよく切っておく。
- Bはネットに入れておく。
- 鍋に油とショウガを入れて熱して香りが出たら豚肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら白菜 人参 じゃが芋も加えて炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!