きゅうりと大根おろしの梅サラダ
きゅうりと大根でさっぱりと仕上げました。
材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
大根(愛知県産) | 4分の1本 |
塩 | 少々 |
梅干し | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは小口切りにする。塩を振って水分が出てくるまでおく。水気をよく絞る。
- 大根はきれいに洗って皮ごとすりおろす。
- 梅干しは種を取って叩いておく。
- ボウルにごま油1 2 3を入れて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!