豆腐とほうれん草の味噌マヨ焼き
簡単です。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
ほうれん草(千葉県産) | 1/2把 |
★マヨネーズ | 大3~4 |
★白みそ | 大1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豆腐は自然に水切りします(皿に乗せ、冷蔵庫で1時間ほど、豆腐だけの重みで水を切ります)。水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に茎から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
- 2のほうれん草を流水にさらし軽く水を絞り2~3cmに刻みます。
- グラタン皿に豆腐を敷き、3のほうれん草を散らし乗せ混ぜ合わせた★を塗ります。
- 焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!