グリーンピースのまめまめピラフ
コロコロかわいいグリーンピースを使って洋風に仕上げたお豆のピラフです。
食卓をおいしく彩って緑豊かな春を感じましょう。
- 10分
- 490kcal
- 2.2g
- 11.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
米 | 2合 |
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グリーンピース(粒) | 1/4カップ |
さやえんどう | 20枚 |
いんげん | 6本 |
ゆでたけのこ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 20g |
A.コンソメ | 350cc |
A.塩 | 小さじ1/2 |
B.黒コショウ | 少々 |
B.粉チーズ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- ゆでたけのこは短冊切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ベーコンとたけのこをさっと炒め合わせたら、1.の米を加えて透き通るまで炒め、炊飯器に移してAを入れて炊き上げる。
- グリーンピース、さやえんどう、いんげんは一緒に塩ゆでし、いんげんは2cm長くらいに切っておく。
- 3.が炊き上がったら4.を加えて一緒に蒸らせば出来上がり。器に盛りつけ、Bをふりかける。
油で炒めたお米は水分を吸収しすぎないので、じっくり炊いても芯が残ったような状態になりますが、これがおいしいピラフのコツ。