厚揚げのネギ肉味噌あんかけ
生姜のネギの風味がいいアクセントに。お肉たっぷりが嬉しい。
材料(3人分)
厚揚げ | 2枚 |
---|---|
豚挽き肉 | 150g |
長ネギ(栃木県産) | 30g |
しょうが(高知県産) | 5g |
☆水 | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆味噌 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜は皮つきのままみじん切りにする 長ネギは粗みじん切りにする(青い部分も使います)
- フライパンに厚揚げを入れ両面こんがり焼き、取り出す。 同じフライパンに豚挽肉、生姜を入れパラパラになるまで炒める
- ☆を入れ味付けし、長ネギを入れてさっと炒める 水溶き片栗粉でトロミをつける 厚揚げを食べやすく切り、上記の肉味噌をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!