挽き肉とセロリとモヤシの醤油パスタ
醤油とセロリが絶妙なおいしさ♪
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
牛豚合挽き肉(ミンチ) | 70g |
セロリの上の方(宮崎県産) | 1/2本 |
モヤシ | 1/5袋 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
パスタの茹で汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パスタをシリコンスチーマーで茹でる。(レンジで8分) セロリの茎は斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。 モヤシは2cmくらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉とセロリの茎を炒め、挽き肉に火が通ったら塩コショウを一振りする。 モヤシとセロリの葉、めんつゆ、醤油、パスタの茹で汁を加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったらパスタを加え、ザッと炒め合わせて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!