大根葉と合い挽き肉のガーリック醤油炒め
葉がたくさんついた大根を選んでお得気分でした~。
たっぷり食べるぞッ
材料(2人分)
大根葉(宮崎県産) | 1束(250g程度) |
---|---|
牛豚合い挽き肉 | 150g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
香味ペースト | 小さじ2 |
塩コショウ | 一振り |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根葉を5㎝に切る。(根っこのミニ大根の部分は軽く皮をむいて、半分に切る) フライパンで挽き肉とおろしにんにくを炒める。 ほぐれたら塩コショウを一振りし、大根葉の固い部分を加える。
- 大根葉がしんなりしてきたら、香味ペーストを入れてザッと炒め合わせ、残りの大根葉も加える。 大根葉に火が通ったら、醤油を回しかけて炒めあげる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!