大根の葉と肉団子入り♪和風カレーうどん
大根の葉と肉団子入り♪和風カレーうどんです♪
野菜の使いきりレシピです♪
材料(1人分)
だし汁 | 350cc |
---|---|
大根の葉(静岡産) | ひとつかみ |
肉団子 | 2個 |
冷凍うどん | 1玉 |
カレールー | 1かけ |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
刻みネギ | 小さじ1 |
一味唐辛子 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- だし汁に細かく刻んだ大根の葉と肉団子と冷凍うどんを入れて、3分ほど加熱します。
- しょうゆとカレールーを溶かし入れ、さらに3分ほど加熱します。 水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
- 器に盛りつけて、刻みネギと一味唐辛子をかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!