ほうれん草と柿木茸の胡麻和え
ほうれん草の根元がクセになる味です。
材料(2人分)
ほうれん草(千葉県産) | 1把 |
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柿木茸(長野県産) | 1/2株 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 大1/2 |
★和風だしの素 | 小1/4 |
★砂糖 | 小1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に茎から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
- 1のほうれん草を流水にさらし軽く水を絞り2~3cmに刻みます。
- 柿木茸はおがくず部分を取り除き4等分にしレンジで20~30秒加熱します。湯気が出てしんなりしたらOKです。
- ボールに2と3と★を入れて和えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!