大根の葉でピリ辛漬け
自家製大根の新鮮な葉で!砂糖の変わりに自家製甘酒使ってみました。ご飯にのせたり、他の野菜と炒めたり活用できます。
材料(4~6人分)
大根の葉(奈良県産) | 今回は3本分 |
---|---|
醤油 | 100cc |
酢 | 30cc |
甘酒 なければ砂糖 | 70g |
生姜 | 1片 |
高の爪 | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の葉は綺麗に洗って細かく刻み、フライパンに入れて1分くらい蒸し煮にする。(茹でるより早いです)
- 冷めたらガーゼか、キッチンペーパーでぎゅっと絞る。
- 鍋に調味料全ていれて沸騰したら火を止める。
- 絞った大根の葉を鍋に投入。次の日くらいが食べ頃です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!