皮ごと大根とオクラ油揚げの味噌汁
大根の皮もそのまま使いました
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 100g |
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おくら(ゆでたもの) | 4本 |
油揚げ | 1枚 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮付きのまま薄い銀杏切りにする オクラはヘタをとり小口切りにする 油揚げは短冊切りにする
- 鍋に水と大根、油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
- だしの素と味噌を溶きいれ、オクラを加え温める。