白菜とじゃがいも、豆腐のチゲ風味噌汁
ピリ辛です★
材料(2人分)
白菜(兵庫県産) | 1/2枚 |
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じゃがいも(北海道産) | 中1個 |
木綿豆腐 | 1/8丁 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大1.5 |
豆板醤 | 小1 |
醤油 | なし~少々 |
★ごま油 | 小1程 |
★白すり胡麻 | 小1/2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは芽の部分や汚れは除きますが皮付きのまま0.5cm程の輪切りにします(大きければ半月切り)。白菜は短冊に切ります。
- 豆腐は菜箸で断面がボコボコなるように食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし汁とじゃがいも、白菜を入れて中火で5分程柔らかくなるまで煮ます。水気が少なくなったら水(分量外)を少し足してください。
- 豆腐と豆板醤、合わせ味噌を足し一煮立ちさせ醤油で味を調えます。
- 4を椀に入れ風味付けの★を入れると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!