お野菜たっぷりかき揚げ
玉ねぎとにんじんをたっぷり使い、ヘルシーな米粉で揚げました。
木の芽の緑が春らしい彩りもきれいなかき揚げです。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
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にんじん | 1/4本 |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
米粉 | 1/2カップ |
片栗粉 | 1/4カップ |
木の芽 | 10~15枚 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
すだち | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは4~5cm長のせん切りにする。
- 卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れてよくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
- 1.の野菜を合わせてから軽く片栗粉をまぶし、2.の衣にくぐらせて165~170度に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
- すだちと塩を添える。
かき揚げを上手に作るには、均等な厚さにして揚げること。ボタッと油の中に落とさずに、おたまなどで形を整えてから揚げましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!