お野菜たっぷりかき揚げ
玉ねぎとにんじんをたっぷり使い、ヘルシーな米粉で揚げました。
木の芽の緑が春らしい彩りもきれいなかき揚げです。
- 20分
- 322kcal
- 0.2g
- 12.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
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にんじん | 1/4本 |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
米粉 | 1/2カップ |
片栗粉 | 1/4カップ |
木の芽 | 10~15枚 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
すだち | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは4~5cm長のせん切りにする。
- 卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れてよくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
- 1.の野菜を合わせてから軽く片栗粉をまぶし、2.の衣にくぐらせて165~170度に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
- すだちと塩を添える。
かき揚げを上手に作るには、均等な厚さにして揚げること。ボタッと油の中に落とさずに、おたまなどで形を整えてから揚げましょう。