お野菜たっぷりかき揚げ

玉ねぎとにんじんをたっぷり使い、ヘルシーな米粉で揚げました。
木の芽の緑が春らしい彩りもきれいなかき揚げです。

お野菜たっぷりかき揚げの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー322kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質12.0g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
1個
冷水1/2カップ
米粉1/2カップ
片栗粉1/4カップ
木の芽10?15枚
片栗粉適宜
揚げ油適宜
適宜
すだち1個

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは4~5cm長のせん切りにする。
  2. 卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れてよくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
  3. 1.の野菜を合わせてから軽く片栗粉をまぶし、2.の衣にくぐらせて165~170度に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
  4. すだちと塩を添える。

料理上手のワンポイント

かき揚げを上手に作るには、均等な厚さにして揚げること。ボタッと油の中に落とさずに、おたまなどで形を整えてから揚げましょう。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

米粉
衣に米粉を使うと、油の吸収を抑えることができてヘルシーな仕上がりに。油っぽいのが苦手な方やカロリーが気になる方におすすめです。しかも、米粉は“だま”になりにくいので、初心者でも上手に揚げられます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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