さつまいもとウインナーのトースト
甘しょっぱくて美味しいです。
材料(1人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 |
---|---|
さつまいも(徳島県産) | 50~60g |
粗びきウインナー | 1本 |
マヨネーズ | 大1~1.5 |
シュレッドチーズ | 大2~3 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつまいもは皮付きのまま1cm程の輪切り(細いものを使用しましたが大きさがあれば食べやすいいちょう切りなどにしてください)に、粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。
- さつまいもはラップに包んで1分程加熱し柔らかくします。(沢山蒸す場合は、200gで4分弱の加熱時間になります)
- 食パンにさつまいもと粗びきウインナーを散らし乗せ塩コショウし、マヨネーズを絞りシュレッドチーズを乗せます。
- トースターで3~4分、パンの縁に焼き目がついてチーズがとろけたら完成です。あつあつをどうぞ!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!