甘くない瓜皮きんぴら
冬瓜の皮にはなにやら薬効があると言う噂です
材料(2-3人分)
冬瓜の皮(千葉産) | 200g |
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サラダ油 | 大さじ3 |
ニンニク | 大きめの1片 |
唐辛子 | 2本 |
煮干し | 20匹 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 瓜の皮を剥きます 今回使ったのは小ぶりな冬瓜の皮で 200g有りました 中身は他の料理に使います
- 煮干しは頭と中骨と内臓を取り除きます 冬瓜の皮は細切りにします 冬瓜の皮は滑りやすいので気をつけてください
- フライパンにサラダ油を敷き スライスしたにんにくと 2の煮干しと種をとった唐辛子を入れて 弱火にかけます
- 香りが出て油に細かい泡がわいてきたら 2の皮を入れ2-3分炒めます
- 醤油を加え水分が飛ぶまでもう1分程炒めて出来上がりです ニンニクや唐辛子は焦がしたくないので終始弱火~中火で仕上げます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!