さつま芋のかき揚げ
しっかり味が付いているので上に大根おろしをトッピングしてかき揚げ丼にしてみました。
材料(2人分)
Aさつま芋(愛知県産) | 2分の1本 |
---|---|
A人参(愛知県産) | 4分の1本 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
大根の葉(愛知県産) | 4本 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 2分の1カップ |
B砂糖 | 大さじ1 |
B醤油 | 小さじ1 |
B塩 | 小さじ4分の1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- Aは皮ごと細切り 玉ねぎも細切り 大根の葉は2~3㎝に切る。
- 1にBを加えて全体を混ぜる。 卵を加えて更に混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れて全体に粉が絡まるように混ぜる。
- フライパンに油を2cm熱する。160度になったら3を菜箸で4分の1づつまとめて入れてキツネ色になるまで揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!