さつま芋のシュガーチップス
さつま芋でデザートチップスを作りました。軽く干しているので甘みが増しています。
材料(2人分)
さつま芋(愛知県産) | 1本 |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつま芋は皮ごときれいに洗って薄切りにする。
- 水に5ふんさらしてザルに上げて水気をしっかりと切る。 そのまま半日風通しの良い所で干して下さい。
- 油を170度に熱してさつま芋を入れてキツネ色になるまで揚げる。
- 軽く油を切ったら熱い内に全体にグラニュー糖をまぶす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!