ミミガーと長ネギのにんにく炒め
コリコリのミミガー。
ビールに合いますよ~!
ミミガー(豚耳)は、茹でてスライスされているものを使ってます。
材料(2人分)
ミミガースライス(豚耳) | 150g |
---|---|
長ネギ(宮崎県産) | 2本 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
ポン酢 | 小さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ミミガーの長いものは半分に切り、長ネギは斜め切りにする。 フライパンに油をひき、ミミガーを炒める。 ミミガーが縮んできたら、おろしにんにくと長ネギの白い部分を加える。
- ミミガーに焼き目がつくまでじっくり炒めたら、塩コショウを一振りして、長ネギの青い部分を加えサッと炒め合わせる。 そのままでも美味しいですが、仕上げにポン酢をかけるとさらに美味!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!