アボカドとプチトマト長ねぎのわさび醬油和え
アボカドをわさび醬油は定番。ごま油とネギを加えて香りよく。ネギは青い部分で彩りアップです。
材料(1人分)
アボカド | 1/2個 |
---|---|
プチトマト | 大きめ3個 |
長ネギ(栃木県産) | 15g |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆わさび | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アボカドは皮を剥いて種をとり一口大に切る プチトマトは3等分に切る 長ネギは小口切りにする(青い部分も使います)
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、1を入れて和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!