大根の皮の酢漬け(ビン漬け)
大根の皮の酢漬けです。
材料(5〜6人分)
厚めにむいた大根の皮(千葉県産) | 1/3本分(150g) |
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○酢 | 75cc |
○水 | 75cc |
○塩 | 1/2 |
○砂糖 | 小さじ1 |
○赤唐辛子輪切り | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の皮は拍子切りにして瓶につめる。
- ○を鍋にいれて火にかけ、調味料が溶けるまで混ぜて火を止める。(調味料が溶ければいいです)
- 1に2を注ぎ、冷蔵庫で1晩付ける。 空気に触れないようにしておくと冷蔵庫で1ヶ月ほど保ちます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!