大根使い切り♪干し大根の皮・にんじん・お揚げの煮物

自家製星大根の皮は歯ごたえがあって美味しいです。だし素材を色々入れてあっさり煮物に。

大根使い切り♪干し大根の皮・にんじん・お揚げの煮物の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

厚くむいた大根の皮(千葉県産)1本分
にんじん1/2本
油揚げ1枚
鰹節ひとつまみ
昆布1×5cm
ナンプラー小さじ1
醤油大さじ1.5

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大根の皮は1cm程度の幅に切って重ならないように並べ、通しの良い場所で3日ほど干す。 (キッチンペーパーを敷いたお皿に並べて1日1回裏がえしながら窓辺で干してます)
  2. 大根をさっと洗って鍋にいれ、水をひたひたにいれておく。
  3. 油揚げは1~2ふんゆでて油抜きし、水を拭き取ってたんざく切り、にんじんは皮ごとたんざく切りにする。
  4. 2の鍋に、3、鰹節、ナンプラーをいれ、蓋をして火にかける。 沸いたら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 醤油を様子を見ながらいれ、水分を煮詰める。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる