大根使い切り♪干し大根の皮・にんじん・お揚げの煮物
自家製星大根の皮は歯ごたえがあって美味しいです。だし素材を色々入れてあっさり煮物に。
材料(4~5人分)
厚くむいた大根の皮(千葉県産) | 1本分 |
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にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
鰹節 | ひとつまみ |
昆布 | 1×5cm |
ナンプラー | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の皮は1cm程度の幅に切って重ならないように並べ、通しの良い場所で3日ほど干す。 (キッチンペーパーを敷いたお皿に並べて1日1回裏がえしながら窓辺で干してます)
- 大根をさっと洗って鍋にいれ、水をひたひたにいれておく。
- 油揚げは1~2ふんゆでて油抜きし、水を拭き取ってたんざく切り、にんじんは皮ごとたんざく切りにする。
- 2の鍋に、3、鰹節、ナンプラーをいれ、蓋をして火にかける。 沸いたら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮る。
- 醤油を様子を見ながらいれ、水分を煮詰める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!