セロリ餃子
セロリたっぷりの餃子です。
材料(3〜4人分)
餃子の皮 | 2袋(50〜60枚) |
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豚粗挽き肉 | 350g |
葉付きセロリ(愛知県産) | 2〜3本(300g) |
*おろし生姜、にんにく | 各小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*醤油、酒、ごま油 | 各大さじ1 |
*白コショウ | 少々 |
油、ごま油 | 各適量 |
小麦粉、水 | 各適量 |
醤油、酢、ラー油 | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- セロリはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、セロリ、*を入れてよく混ぜる。
- 2を餃子の皮に包む。口はしっかり閉じる。バットに薄く小麦粉を敷いて並べていく。
- フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、火にかける。フライパンが温まるまで焼いたら水100cc程度を注ぎ、蓋をする。
- 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油少々を振りかけ、底面がこんがりするまで焼く。ヘラでこそげて動くようになったらお皿をかぶせて裏返す。
- 醤油、酢、ラー油を好みで混ぜたタレで召し上がれ。 酢と白コショウのタレも合います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!