メインになる 皮ごと野菜の鶏手羽中うま煮

メインになる煮物です。

メインになる 皮ごと野菜の鶏手羽中うま煮の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

鶏手羽中10本〜12本くらい
ニンジン(千葉県産)小さめ1本
大根(神奈川県産)15cmくらい
ささがきごぼう一袋
れんこん(千葉県産)100gくらい
しいたけ(栃木県産)4枚
いんげん(熊本県産)7本くらい
醤油大匙3.5
みりん大匙2
大匙2
砂糖大匙2
ごま油大匙1
300cc
だしのもと5g

作り方

簡単!
30分料理!

  1. れんこんは5mm幅に半月切りもしくはいちょう切り(れんこんの大きさによってほかの具材と同じくらいの大きさに)酢水につけておく。
  2. ニンジンは一口大の乱切り、大根は5mm幅のいちょう切り、しいたけは4等分する。ニンジンと大根は皮つきのままでOK
  3. いんげんは端を切り落とし、三等分に切ってレンジで600w1分半加熱しておく。
  4. 深めのフライパンもしくは鍋に油(分量外)を熱し、鶏手羽を皮面を下にして並べる。
  5. 少し上から抑えながら、皮目がパリッとするまで焼きます。
  6. パリッと焼けたら、転がして全体にが白っぽくなったら野菜とシイタケを投入。
  7. 油が全体になじんだら、砂糖、だしのもと、水、酒を入れて沸騰させます。
  8. 沸騰したら、みりん、しょうゆを入れて、落し蓋をして弱めの中火で15分程度煮ます。アクが浮いてきたら取り除いてください。
  9. 野菜に火が通ったら一度火を止めて落し蓋をしたまま冷まします。こうすることで味がしみこみます。
  10. 食べる直前にいんげんを散らし再度加熱。この時は蓋を開けて水分を飛ばして煮詰めてください。最後にごま油をまわしかければ完成です。

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