お弁当に!さつま芋と人参の皮、長ネギ入り卵焼き♪
お弁当に、野菜の捨てる部分だけを入れてたまご焼きを作りました。
材料(1人分)
たまご | 1個 |
---|---|
さつま芋皮(千葉県産) | 10gぐらい |
人参の皮(北海道産) | 10gぐらい |
長ネギ(青い部分)(埼玉県産) | 3センチ |
白だし | 小さじ1 |
しょう油 | 少し |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつま芋の皮は細切りにして水にさらす。 人参の皮も細切りにする。
- 1の野菜をゆでてみじん切りにする。
- 器にたまごと2と長ねぎのみじん切り、白だし、しょう油、塩コショウをよく混ぜる。
- フライパンに米油を熱して3を流してクルクル巻きながら焼いて切り、盛り付けて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!