甘くて美味しい長ネギとカレイの煮つけ♪
新鮮なカレイと甘い長ねぎとショウガを丸ごと一緒に煮ました。長ねぎの甘みとピリッと生姜風味で美味しいカレイの煮つけができました♪
材料(2人分)
カレイ | 2匹 |
---|---|
長ネギ(埼玉県産) | 2分の1本 |
生姜(高知県産) | 2分の1かけ |
★昆布 | 10センチ角1枚 |
★みりん | 大さじ4 |
★しょう油 | 大さじ4 |
★酒 | 大さじ4 |
★砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは3,4センチの長さに切る。
- カレイはうろこを取って頭と内臓を取って水洗いする。
- フライパンに水300CCと昆布と皮ごと薄切りにしたショウガと★の調味料を加えて火にかけて煮立てカレイを入れてあくをすくって煮る。
- 3に1の長ネギを入れて柔らかくなるまで煮て取り出し、煮汁を半分ぐらいまで煮詰めて皿に盛りつけ煮汁をかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!