白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味
旬の白菜が沢山食べられるスープです。外葉も捨てずに活用します。酒粕を加えるので味噌が少なめですが風味良く仕上がります(*^^*)
材料(4~5人分)
白菜(奈良県産) | 1/4個(約300g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 1200cc |
粉末鰹だし | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ3 |
酒粕 | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回は有機白菜なので外葉も捨てずに使用します
- 白菜はざく切りにします 玉ねぎは薄切りにします 鍋に白菜と玉ねぎと水と粉末鰹だしを入れてクタクタに柔らかくなるまで煮ます 火を止め少し冷まします
- ブレンダーで撹拌して潰します
- 酒粕と味噌を溶き入れ弱火で沸騰させない様に少し煮ます 軽くとろみが出てきたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!