白だしで簡単 さつまいもと大根菜の炊き込みご飯
いつものさつまいもごはんに彩りをプラス。鉄分強化にもなります。
材料(3〜4人分)
米 | 3合 |
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さつまいも(千葉県産) | 1/2本 |
大根の菜(青森県産) | 10センチ分くらい |
白だし | 80cc |
雑穀米 | 大さじ1(入れなくてもOK) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもは一口大に乱切りして水につけ、あくを抜く。大根菜は小口切りに。
- 通常通りにお米を研ぐ。
- 白だしを入れてから水を入れる。全部で3合分よりやや少なめ(線の下側くらい)の量になるように。
- 大根菜とさつまいもを乗せる。※雑穀米を入れるときもこのタイミングで。雑穀米→大根菜→さつまいもの順が入れやすくて良いと思います。
- 炊き込みご飯モードがあれば、それで。なければ通常モードで炊飯して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!