焦がし葱入り鶏の照り焼き
ご飯に良く合います。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮はとる) | 1枚 |
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白葱(鳥取県産) | 1本 |
酒(鶏下味用) | 大1 |
薄力粉 | 大2~3 |
油(べにばな油使用) | 大4~5 |
★酒 | 大2 |
★醤油 | 大1.5 |
★味醂 | 大1 |
★砂糖、片栗粉 | 各小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白葱は1cm程の斜め切りにします。鶏むね肉はそぎ切りにして酒(下味用)を揉み込んでおきます。10分程置いて塩コショウし、薄力粉をまぶしておきます(ビニール袋 を使うと便利です)。
- フライパンに油を敷いて鶏肉を並べて両面焼きします。弱~中火で加熱し、箸を刺してスッと通ればOKです。空いたところで白葱を焼きます。
- 火は弱火で★をよくかき混ぜながら回し入れ、フライパンをゆすって加熱しトロミが出たら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!