大根の栄養丸ごと♡大根ご飯
大根の旨味と栄養を丸ごと味わえる♡ごまの風味で葉も美味しく食べられます(^^)
材料(4人分)
大根(奈良県産) | 200g |
---|---|
大根の葉(奈良県産) | 1本分 |
油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
醤油☆ | 大さじ1と1/3 |
みりん☆ | 小さじ1 |
酒☆ | 小さじ1 |
粉末鰹だし☆ | 小さじ1 |
胡麻 | 大さじ2 |
水 | ☆と合わせて2合の線まで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の葉は洗って細かいみじん切りにしてサッと茹でる
- 大根、油揚げは1cm角に切る といだお米に☆を入れて水を加えて2合の線に合わせる 大根と油揚げを加えて軽く混ぜスイッチオン♪
- 炊き上がったら水気を絞った大根の葉と胡麻を加えて混ぜ10分位蓋を閉めて蒸らす 茶碗に盛り完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!