大根の葉と油揚げしめじの甘辛煮
新鮮な大根の葉を甘辛味で炒め煮にしてみました。栄養たっぷり、白いご飯にもよく合います。
材料(3人分)
大根の葉(栃木県産) | 150g |
---|---|
しめじ | 50g |
油揚げ | 1枚 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は1cmに刻み、熱湯で1分茹でる。ザルにあげ、水でさっと洗い、水気を絞る。 しめじは石突きをとり小房に分ける。 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする
- フライパンにごま油をひき、1を入れしんなりするまで炒める ☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!