大根の葉と蒸し大豆の甘辛炒め
大根の葉には血行を促し、体全体をあたためる作用があるんだそうです。これからの季節には嬉しい食材ですね。
材料(2人分)
大根の葉・ゆでたもの(栃木県産) | 80g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
蒸し大豆 | 40g |
☆みりん | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2.5 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆だしの素 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉は小口に刻む 油揚げは縦半分にし横に細切りにする
- 油をひいたフライパンに1を入れてさっと炒め、蒸し大豆と☆を入れ汁気がなくなるまで炒める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!