皮ごとおろし大根と大根の葉のさっぱり冷やし蕎麦
大根を丸ごと使用した冷たいお蕎麦です♬
材料(1人分)
蕎麦(チルド品) | 1食分 |
---|---|
大根(長崎県産) | 40g |
大根の葉(茹でて絞ったもの) | 20g |
★味ぽん(MILD) | 大さじ1と1/2 |
★天かす | 3つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、蕎麦を入れて1分半ほど茹でます ↑をザルにあげて水洗いし、しっかりと水を切ります
- 大根は皮ごと摩り下ろします
- 大根の葉は粗みじんに切ります
- 器に①を入れ、上に② →③の順にのせます ↑の上に★を順にかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!