大根葉の塩麹漬け
保存して色々使えます。
材料(3〜4人分)
大根葉(千葉県産) | 30cm(200g) |
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塩(大根葉の1%) | 小匙1/2弱 |
塩麹(大根葉の10%) | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根葉はみじん切りにする。
- ポリ袋に、塩、塩麹といれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
- 水が出たら袋の上から絞って捨て、空気をしっかり抜いて口をしめ、冷蔵庫で保存する。 3~4日保存できます。
- 使うときは再度水をギュッと絞って、ご飯やチャーハンに混ぜたり、お味噌汁の青みにどうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!