セロリの葉とひき肉のそぼろ
しっかり味のセロリの葉とひき肉のそぼろです。
材料(3〜4人分)
セロリの葉(長野県産) | 3本分 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリは粗みじん切りにする。
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 生姜とセロリを加えて軽く炒め、醤油、砂糖、酒を入れ、水分がなくなるまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!