長ねぎたっぷり鶏モモ汁だく卵とじ
やっぱり汁だく
材料(2人分)
●長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
---|---|
●鶏モモ肉 | 半枚 |
○だし汁 | 150cc |
○醤油 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
△小ネギ | 少々 |
△粉山椒(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。鍋に○を入れて煮立たせ、●を加える。
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れる。半熟状態になったら器に盛り、△を散らす。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!