大根ステーキ ガーリックバター味
大根ステーキをガーリックバターで焼きました。
色味と栄養補給に大根の葉を添えてみました。
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 3cm程度 |
---|---|
バター | 10g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
大根の葉 | 1本分 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根を1~1.5cm幅程度にカットし、中央に十字の切れ込みを入れます。
- バターを溶かしたフライパンに手順1とおろしにんにくを入れ、弱火でじっくり透き通るまで焼きます。
- 大根の葉を1cm程度にカットします。
- 大根が透き通ったら、手順3を加えて葉がしんなりしたら、塩で味を調えて、火からおろします。
- 大根ステーキの上に大根の葉を乗せて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!