コロッとかわいい!じゃがいも甘辛煮
小さなじゃがいもで…皮にしみた甘辛味が旨い
材料(4〜5人分)
小じゃがいも(愛知県産) | 300g |
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だし汁(粉末和風だしでOK) | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
インゲン | 3本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもはタワシでよく洗います。
- 180℃の油で揚げます。中まで火が通ってなくても表面がパリッとしてきたら上げます。
- だし汁に砂糖、料理酒としょうゆを入れ揚げたじゃがいもを入れます。
- 落し蓋をして時々中の水分を気にしながら中火の弱火で15分程煮ます。
- みりんを入れ焦げないよう注意して調味料を煮絡めます。 インゲンを茹で(レンチンでも)煮上がったジャガイモと絡め完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!