赤大根ご飯✿
赤大根は皮ごと使用するのでご飯がうっすらピンク色になります♪
材料(3~4人分)
お米 | 2合 |
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赤大根(千葉県産) | 150g |
油揚げ | 1枚 |
水 | 300cc |
白だし | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて水気を切る
- ■赤大根はたわしなどでよく洗い、皮ごと薄切りにしてから千切りにする ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
- 炊飯釜に1、水、白だし、しょうゆ、塩を加えてサッとかきまぜたら2をのせて炊飯する
- 炊けたら底から具が均一になるように混ぜ、器に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!