大根にんじんカブの葉とベーコンの味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨み、優しくまろやかな味わいです。
材料(3人分)
大根(栃木県産) | 100g |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 30g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
ベーコン | 1枚 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は千切り 人参はせん切り ベーコンは千切り カブの葉は1cmに切る
- 鍋に水とだいこん、人参、ベーコンを入れ柔らかくなるまで煮る
- かぶの葉を加え、柔らかくなるまで煮タラ、だしの素と味噌を溶き入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!