菜花のピザトースト
春が旬の菜花を使った、彩もきれいなピザトーストです。
材料(1人分)
菜花(千葉県産) | 1本 |
---|---|
新玉ねぎ(栃木県産) | 1/16個 |
ショルダーベーコン | 1枚 |
ピザ用チーズ | 大匙2 |
ピザソース | 小匙2 |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菜花は熱湯で湯がく。冷めたら水気をしぼり、長さ1cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。ショルダーベーコンは細切りにする。
- 食パンにピザソースを塗り、①の具材を載せる。ピザ用チーズを散らす。
- トースターで、チーズが溶けるまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!