小松菜豚肉鍋
簡単で飽きのこない鍋です
材料(2人分)
小松菜(千葉県産) | 1束 |
---|---|
豚ばら肉 薄切り | 100gぐらい |
○昆布 | 10cmぐらい |
○酒 | 100cc |
○水 | 500cc |
●ポン酢醤油 | 大さじ2 |
●柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は食べやすい長さに切る。○を土鍋に合わせて、1時間以上放置。
- 1の土鍋を中火にかけ、煮立ったら、小松菜と豚肉を加える。火が通ったら、●につけて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!