レンジでサクサクヘルシーごぼうチップ
レンジで作るヘルシーなサクサクのごぼうチップスです。
チーズ風味のオーロラソースがポイント♪
材料(2~人分)
ごぼう(長野県産) | 30cm |
---|---|
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ1/2 |
・粉チーズ | 小さじ1~ |
・こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうは綺麗に洗い 長さ10cm位に切ってから縦に薄切りにします。 1~1・5mm目安
- キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に1を並べたら2分加熱します。 扉を開けて蒸気を逃がしてさらに2分加熱します。
- 様子を見ながら1分~40秒ずつおなじように加熱してカリッとさせます。 最後は焦げやすく冷めるとカリッとするのでご注意ください。
- ・の調味料を混ぜてソースを作ります。
- 3をお皿に盛り付け4のソースを細くかけたらパセリをふりかけ完成♪
- *4のソースをラップで包み楊枝で穴をあけて絞り出すと細い線状にソースが絞れます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!