サクサク美味しいごぼう揚げ
サクサク美味しいごぼう揚げです。
くせのあるごぼうも簡単ソースで美味しさup♪
材料(2~人分)
ごぼう(青森県産) | 1/3本 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ3~ |
揚げ油 | 適量 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・ケチャップ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうは皮をむかずきれいに洗い、長さ5cm程の拍子切りにします。
- ボウルに1と片栗粉を入れてまぶします。 10分ほどおいて軽く混ぜて片栗粉の衣をさらに付けます。
- 温めた(170度くらい)揚げ油に入れ少し火を弱め触らずに薄く色が付きはじめたら返してカリッとしてきたら火を強めてキッチンペーパーにとって油をしっかり切ります。
- お皿に盛り付け・を混ぜたソースを添えて完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!